麹・発酵食品のますきち

なすの生姜醤油炒め

●材料(2人前)
・なす・・・3本
・ピーマン・・・2個
・豚バラ肉・・・150g
・油・・・適宜
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ3と1/2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
☆料理酒・・・大さじ2杯

●作り方
①なす、ピーマンを一口大に切ります。豚バラは3㎝幅に切ります。
②☆を混ぜ合わせます。
③フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れます。豚バラに火が通ったらなす、ピーマンを入れて炒めます。
④野菜がしんなりしてきたら火を弱火にし、☆を入れて全体に絡ませます。
⑤器に盛り付けて出来上がりです。

モバイルバージョンを終了