麹・発酵食品のますきち

ますきちおすすめ!味噌ラーメンのおいしいレシピ・具材

味噌ラーメン具材

タレに味噌を使ったみんな大好きな定番の「味噌ラーメン」。
寒い冬はもちろん、冷房で冷え切った体にもしみわたる美味しさですよね。

古来より醤油・だしと共に味噌を嗜んできた日本人には馴染み深い味です。
コクがある味噌ラーメンは野菜をたっぷり入れても、味が薄くならずに食べごたえがあるのでボリューミーな味が好きな人におすすめですね。

今回は麹・発酵食品メーカーであるますきちがおすすめする味噌ラーメンの定番の具材から、味にパンチをつける具材までご紹介!
具によって味わいが幅広く変わるので、是非こちらを参考に美味しい最高の味噌ラーメンを作ってみてくださいね♪

 

 

基本の定番具材を紹介します!

濃厚な味噌ラーメンにはあっさりと食べられる野菜が合います!
味噌には肉の臭みを消すと共に、炒めた野菜を入れてもスープの味が失われづらいです。

 

たくさんの具が入っても味噌の独特の風味、深みを感じられる点が、味噌ラーメンが万人に支持される理由です。
普段の食事で野菜不足がちだと感じる人は、是非味噌ラーメンで野菜を大量に摂取しましょう!

 

さっぱりした味でボリュームを増す野菜の具

・もやし
・キャベツ
・きくらげ
・白菜
・しいたけ
・にんじん
・メンマ
・ほうれん草

素材の自然な味を実感できるボリュームたっぷりの野菜は味噌ラーメンの定番の具です。
それだけでなく、コクのある味噌ラーメンを食べ進める際の息抜きにもなるので、たくさんの量を食べたい方は野菜をたっぷりいれちゃいましょう!

具がもやしだけですと水分を吸ってしまうので、直前に入れるか、辛もやしにするとしんなりしません。
もやし、キャベツ、にんじんは安い時期が長いので節約しながらボリュームを増やせるのが嬉しいですね。

 

辛みと甘さのバランスが美味しい野菜の具

・ねぎ
・ニラ

味噌ラーメンにはもやし、塩ラーメンにはキャベツと、ラーメンごとにおすすめのメイン野菜が異なりますが、ねぎはどんなラーメンにも合いますね。
ラーメンの香りを調和させ、鼻に通る香ばしい歯ごたえが食べていて美味しいだけでなく楽しい野菜です。

普通のねぎでもいいですが、細い白髪ねぎは特に味噌ラーメンに合います。
事前にごま油で炒めると香ばしさが増します。

 

甘さを足して子供も食べられる味になるトッピング

・コーン
・バター 
・じゃがいも

コーンとバターは味噌ラーメンの定番!こちらなくして味噌ラーメンは語れないと言ってもいいくらいのトッピングです。
コーンは焦げ目がつくまで少し炒めると香ばしい匂いと甘みが増し、水分も適度に飛んで気持ち良い歯ごたえの食感も強くなります。

バターは味噌ラーメンの塩っぽさが柔らかくなり、乳成分由来のミルキーなコクが増すことで味に奥行きが出ます。ピーナッツバターでも代用可能なので気分で変えてみてくださいね。

意外かもしれませんが、じゃがいもはスープにとろみをつけて味噌の味をまろやかにします。
香ばしいバターと食感が嬉しいコーンと合わせて、優しい味で楽しめます。

 

パンチや食べ応えを加える具

・にんにく
・キムチ
・糸唐辛子
・カイワレ
・パクチー
・合い挽きひき肉
・チャーシュー

濃厚な味噌ラーメンに更に強い味を加える際に人気のトッピング。
香ばしい香りで食欲をそそる、スタミナ満点のにんにくは男性人気が高い具材の定番ですね。
入れれば入れるほど食べごたえがあるガツンとした味に仕上がります。

ひき肉は味噌ラーメンにジューシーさを加えて満足感を高めてくれますね。
お肉の油が味噌と合わさって溶けてうま味がぐっと増します。
シャキシャキの歯ごたえと甘さを楽しめる定番コーンとも相性抜群です。
フライパンで甘辛く焼いてから入れると、更に食べ応えUP!

お好みでレモンや生姜を入れると、美味しくいただけます!
少し量が足りない時は、中華麺を食べ終えた後スープにご飯を入れて「ラーメンご飯」にするとボリュームが増します。

さっぱり目が好みなら、ひき肉の代わりにチャーシューを入れましょう。
チャーシューは、濃厚なスープと太いモチモチちぢれ麺にばっちり合う具材ですね。
しっかりとした味が強いため、インスタント麺には主張が強すぎますが、本格麺には相性バッチリ!!

 

その他トッピングになる具

・卵
・のり
・わかめ

卵は栄養が偏りがちなラーメンの強い味方!
半熟でも完熟でも生でも美味しいので、茹で方を変えて食感を楽しむことが出来ます。

見栄えもラーメンらしくなるので、常にストックしておきたいですね!
味噌ラーメンならあえて味付け卵にせず、そのままさっぱり食べるのがおすすめです。
うずらの卵とセットで入れてもgood。

のりは味噌の味を一休みしたいときにぴったりなトッピング。
スープに浸して柔らかくなった部分と、パリパリの部分をそれぞれ楽しめるのも嬉しいですね!
わかめは簡単にボリュームを増やすのにもってこいの食材なので、「ちょっと足りないかも」と思った時に増やしてみてください。

 

 

味変化バリエーションはこちら!

味噌ラーメンは濃厚な味が美味しいラーメンですが、途中で「少し変化が欲しい…」と思った時にはこれらで変化をつけると美味しくいただけます。1食で2つの味が楽しめるのがお得ですね!

 

「辛味味噌ラーメン」

・唐辛子
・豆板醤
・ラー油
・コチュジャン

濃厚な味噌にピリ辛成分を加えて中華風に!
ラー油と豆板醤の辛みが強い味噌の味に負けないだけでなく風味が増します。
キャベツを豆板醤で炒めてラーメンに乗っけても美味しいですね!

 

「まろやか豆乳味噌ラーメン」

・豆乳
・チーズ
・ソーセージ
・キャベツ
・コーン

コクがあり味噌の風味と合う味です。パンチがほしいなら胡椒、唐辛子も入れると丁度いいです。
注意点としては、最初から作る場合は、麵を別の鍋で先に茹でること。
いきなり豆乳に麺を入れてしまうと、うまくほどけないためです。
少しゆるめの方が美味しいです。

他にも、めんつゆや醤油を足してつけ麺にして、きゅうり、キムチ、オクラ、卵など と一緒に食べると美味しいですよ。

 

 

ますきちのおすすめ味噌ラーメンをご紹介!

広島では知らない人はいないと言われている「母さんの味」CMで話題の株式会社ますやみその直営店「ますきち」が作る注目の「広島ラーメン」。

味噌をはじめとした調味料を作っているますきちの本格味噌ラーメンは、濃厚なスープが寒い時期だけでなく、暑い中でも食欲をかき立てる絶品の味です。
濃厚な合わせ味噌スープを絡み取る少し太目のちぢれ麺に、2種類の食感の異なるガーリックが入ってボリューミーで食べ応えも抜群!

見た目ほどオイリーではなく、しょうがとレモンピールも入っているからか、そこまで重くないのもポイント。
お酒を飲んだ後に〆る1品ラーメンとしても丁度良い味で手軽に楽しめますよ♪
作り方も生麺を大きな鍋で2分~2分30秒茹でた後、スープと合えるだけ!

インスタントラーメンなので味付けの手間も要りません。
パスタより楽で簡単な調理方法なので、キッチンに立つ時間も短く、時短のメニューにもおすすめ。
※レンジ調理は出来ませんのでご注意ください。

3袋入り¥1,080(税込)

味噌屋の特製広島味噌ラーメンはこちら

 

作り方詳細ページはこちら

 

 

まとめ

ここまでいかがでしたか?
味噌ラーメンは味噌の味が強いのでどんなトッピング・具でもすんなり馴染みます。
紹介した材料もスーパーで簡単に買えるものばかりなので、時間がない時でもささっと作りやすいですね。
是非献立のメニューにも役立ててください。

 

ますきちでは、他にも味噌を単品で販売しております。
甘酒が入っていてまろやかなので、味噌のおかずを作る時にもってこいです。
豚肉の西京漬けや、もろみ味噌きゅうりでお酒やビールをグイっと飲むのも最高ですね。
是非お好みの味で作ってみてください。

 

味噌商品の一覧ページはこちら

他にも発酵食品に関連した情報が満載の読み物・レシピや、セール特集、おすすめのギフトや、夏にぴったりの冷や汁などもご用意。

 

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