ご飯のお供をご飯のお供以外の食べ方で食べたことはありますか?
ご飯のお供として食べてももちろん美味しいですが、アレンジしても美味しい!
簡単なアレンジから炒め物の調味料にするなどいろいろなアレンジレシピを5つご紹介いたします。
「揚げ物によく合う!タルタルソース」
「醤油しょうが漬け」を使って作ったタルタルソースです。
生姜醤油で味付けたタルタルソースはちょっぴり大人な味?!
アジフライやチキン南蛮など、どんな揚げ物とも相性抜群です!
●材料(2人前)
・卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・20g
・マヨネーズ・・・大さじ4杯
・ゆで卵・・・1個
●作り方
①器に材料をすべて入れます。(ゆで卵は丸ごと)
②スプーンでゆで卵をつぶしながら全体を混ぜて出来上がりです。
「イカと長ネギの生姜醤油炒め」
●材料
・イカ・・・1杯
・長ねぎ・・・1本
・ししとう・・・10本
・卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ1杯
・マヨネーズ・・・大さじ1杯
・オイスターソース・・・大さじ1/2杯
・油・・・適量
●作り方
①イカはワタを取り、皮をむかず輪切りにします。ネギは斜め細切りにします。ししとうはヘタを取り、切り込みを入れます。
②①としょうが漬け、マヨネーズをフライパンに入れ、中火で絡めます。ネギがしんなりしたらオイスターソースを入れて更に絡めます。
③器に盛ったら出来上がりです。
「なすの生姜醤油炒め」
●材料(2人前)
・なす・・・3本
・ピーマン・・・2個
・豚バラ肉・・・150g
・油・・・適宜
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ3と1/2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
☆料理酒・・・大さじ2杯
●作り方
①なす、ピーマンを一口大に切ります。豚バラは3㎝幅に切ります。
②☆を混ぜ合わせます。
③フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れます。豚バラに火が通ったらなす、ピーマンを入れて炒めます。
④野菜がしんなりしてきたら火を弱火にし、☆を入れて全体に絡ませます。
⑤器に盛り付けて出来上がりです。
「豚バラとししとうのの生姜醤油炒め」
●材料(2人前)
・豚バラ肉・・・4枚
・ししとう・・・10本
・卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ2杯
・ごま油・・・適量
●作り方
①豚バラ肉は3㎝幅に切ります。
②ししとうは水洗いして水気を拭きとり、ヘタの上部を切り落とします。爪楊枝でししとうに2~3箇所穴をあけておきます。(穴をあけることで破裂を防げます。)
③フライパンを熱し、ごま油をひいて豚バラ肉を焼きます。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、一度皿へ取り出します。
④ししとうを炒め、火が通ったら③を合わせて軽く炒め、火を止めます。
⑤醤油しょうが漬けを全体に絡めたら出来上がりです。
「ぶりの照り焼き」
●材料(2人前)
・ぶり(切り身)・・・2切れ
・塩・・・少々
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ2杯
☆酒・・・大さじ2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
・長ネギ・・・1/2本
・サラダ油・・・少々
・小麦粉・・・小さじ2杯
●作り方
①ぶりの両面に軽く塩を振り、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
②ぶり全体に小麦粉を薄くまぶします。
③☆を混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを焼き、焼き目がついたら取り出します。
⑤そのままフライパンにぶりを入れ、弱火~中火で焼き目がつくまで焼きます。
⑥⑤に☆を入れ、中火で煮詰めます。照りが出てきたら火を止めます。
⑦長ネギとともに器に盛り付けたら出来上がりです。
いかがでしたか?
生姜醤油がいい旨味と甘味を生み出しています。
ぜひ試してみて下さいね♪