こんにちは。
ご当地週替わり定食のご紹介!
今週は土佐の郷土料理です。
☆玉こんにゃく田楽(ご当地おかず)
☆芋煮汁(ご当地汁)
1600年代半ば最上川船運の終点だった中山町長崎付近は、上方から酒田経由で運ばれてきた運ばれてきた荷物のひきとりが行われる場所でした。
船頭たちが退屈を凌ぐために鍋を囲い,里芋と積荷の棒鱈などを鍋に入れてたべていたそうです。
ますきちでは牛すじと里芋を米味噌でおかず汁に仕上げました。
是非ご賞味ください。
こんにちは。
ご当地週替わり定食のご紹介!
今週は土佐の郷土料理です。
☆玉こんにゃく田楽(ご当地おかず)
☆芋煮汁(ご当地汁)
1600年代半ば最上川船運の終点だった中山町長崎付近は、上方から酒田経由で運ばれてきた運ばれてきた荷物のひきとりが行われる場所でした。
船頭たちが退屈を凌ぐために鍋を囲い,里芋と積荷の棒鱈などを鍋に入れてたべていたそうです。
ますきちでは牛すじと里芋を米味噌でおかず汁に仕上げました。
是非ご賞味ください。