麹・発酵食品のますきち

甘酒は飲む点滴

米麹甘酒の栄養

米こうじで作られた甘酒に含まれる栄養素は、点滴の栄養素とほぼ同一の内容(ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、大量のブドウ糖)である事から、飲む点滴と呼ばれ、夏バテ予防にも効果があると言われています。
冷やしたもの、または温めたものを暑気払いに飲む習慣がある事から、甘酒は俳句でいうと「夏の季語」となったわけです。

近年、身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる活動「菌活」が簡単に実施出来るツールとしても注目されています。
また、甘酒と塩を合わせた「塩麹」は、食材への旨みの付与や食味改善に効果があることから注目されています。
ますきちでは、食材の漬け床・ドレッシングのベース・スイーツ等、様々な商品に甘酒を使用しています。
砂糖を使用せず、甘酒の甘味だけで作られた商品はとっても魅力的ですね♪
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また、米と米麹だけで作られたノンアルコール・砂糖不使用のひと口甘酒は、ご飯セット、パンセットにも付いていますので、この機会に是非お試しいただければと思います。

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