こんにちは。
今週からご当地汁フェアが始まります。
☆鶏のグリル・じゃが芋の天ぷら(ご当地おかず)
☆つみっこ(ご当地汁)
つみっこは埼玉県本庄市の郷土料理。
昔から小麦の栽培が盛んでつみっこは地元の小麦と野菜をたっぷり使ったお汁です。
つみっことは摘み取ると言い表す本庄市の方言で、小麦粉を練ったものを手で摘み取るようにちぎって鍋に入れたことからつみっこと呼ばれるようになったそうです。
是非ご賞味ください。
こんにちは。
今週からご当地汁フェアが始まります。
☆鶏のグリル・じゃが芋の天ぷら(ご当地おかず)
☆つみっこ(ご当地汁)
つみっこは埼玉県本庄市の郷土料理。
昔から小麦の栽培が盛んでつみっこは地元の小麦と野菜をたっぷり使ったお汁です。
つみっことは摘み取ると言い表す本庄市の方言で、小麦粉を練ったものを手で摘み取るようにちぎって鍋に入れたことからつみっこと呼ばれるようになったそうです。
是非ご賞味ください。