こんにちは。
先週に引き続きご当地汁第3弾!
☆ハタハタの丸干し(ご当地おかず)
☆せんべい汁(ご当地汁)
青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理で、専用の南部せんべいを用いたお味噌汁です。
南部せんべいは、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。
ますきちで米味噌をベースに優しい味に仕上げました。
是非ご賞味ください。
こんにちは。
先週に引き続きご当地汁第3弾!
☆ハタハタの丸干し(ご当地おかず)
☆せんべい汁(ご当地汁)
青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理で、専用の南部せんべいを用いたお味噌汁です。
南部せんべいは、小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。
ますきちで米味噌をベースに優しい味に仕上げました。
是非ご賞味ください。