生姜醤油の炊き込みご飯/2人前
●材料(2人前)
・白米・・・2合
・油揚げ・・・1枚
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ3杯(約60g)
☆酒・・・大さじ2杯
・だし汁・・・適正量(米2合分)
・にんじん・・・2/3本(約65g)
●作り方
①米を研ぎ、30分間浸水させます。
浸水させたら一度ざるにあげて水気を切り、炊飯器の内釜にうつします。
②油揚げは油抜きをし、短冊切りにします。
③にんじんは短めの短冊切りにします。
④①に☆を加え、だし汁を2合の目盛りのところまで注ぎ入れます。
⑤軽く全体を混ぜ合わせ、油揚げとにんじんを入れます。
⑥炊飯スイッチを入れ、炊き上がったら出来上がりです。