ますきちの読み物アイコン
ますきちの読み物

味噌ラーメンを使った簡単鍋料理紹介!手間なく作れる熱々メニュー


味噌ラーメン鍋

これから冬に大活躍する鍋料理!
味噌ラーメンはラーメンだけでなく、鍋の〆にも人気の食材です。
たっぷりの野菜と一緒にぐつぐつ煮て、味が染み込んだ麺と具材は格別ですね。

今回は味噌ラーメンの鍋アレンジレシピをご紹介。
是非寒くなってきたら食べてみてくださいね。

 

 

味噌ラーメン鍋の魅力


味噌ラーメン

味噌ラーメン鍋の魅力はやはり、ぐつぐつ煮込んで味噌の味が染み込むことでしょう。
味噌汁とは違う、より濃厚な味噌の味を堪能できることが最大の魅力です。
美味しい味噌鍋は味噌の塩気だけでなく、だしのうま味と糖類の甘さが混ざり、味の奥行きを楽しむことが出来ます。
また、発酵食品なので温活にも役立ちますね。

 

 

美味しく味噌ラーメン鍋を作るコツ

 

麺は事前に固茹でにする

生麺を使用する場合は、基本的に具材を煮込む前に事前に麺を茹でておくことです。
麺がまだ硬い状態で引き上げて、水切りをします。
その後、鍋にスープ→肉→野菜の順で煮込み、野菜に火が通ったら最後に麺を再び入れます。
これで歯ごたえが残った状態でラーメンを楽しむことが出来ます。
また、〆に麺を入れると美味しいですが、鍋にとろみがついてしまうのが気になる方は別の鍋で茹でるといいでしょう。

 

濃く作るだけでなく「みりん」で甘みを足すと味噌鍋らしい味に

鍋はいっぱい野菜を入れるため、味噌に限らず味が薄くなりやすいことが欠点です。
そんな時は、スープを濃い目に作るだけでなく、「みりん」を多めに入れると、味噌の塩気とバランスが良い甘さに仕上がります。
味噌味のスープ料理は冷や汁もそうですが、何も考えずに作ってしまうと味噌汁のようになってしまいます。
そこで「みりん」を入れると、味がまろやかになる他、甘さが塩気を引き立てて奥深い味になります。

割烹料理店でもよく使われるコツなので、是非「みりん」は常備してきましょう。

味噌は、麦味噌を使用するとより濃厚で煮込んでも風味や味が飛ばなくなります。

「無添加 麦味噌 450g」

 

 

石狩鍋風


味噌ラーメン

味噌を使った鍋の定番である石狩鍋風。同じ和食料理の味噌と鮭の相性は抜群!
鮭の脂身とうま味がふんだんに鍋に溶け出して、美味しいスープになるのが嬉しいですね。
そこにキャベツ、きのこ、豆腐、じゃがいもなどを入れて、バター・にんにく・黒こしょうでアクセントを付けると冬に欠かせないあったか鍋になります。

作り方も3STEPだけで簡単!
①すべての材料をあらかじめ切る
②最初に野菜を中火で加熱(硬い野菜から入れて煮込む)
③煮立ってきたら鮭を入れて中火で加熱

 

 

カマンベール鍋


味噌ラーメン

カマンベールとバターを入れる洋風鍋。
とろけたカマンベールとバターが絡み、濃厚なミルキー風味で楽しめます。
野菜はじゃがいも、カボチャなど、ほくほく感が感じられる野菜がおすすめです。
他にもブロッコリー、にんじん、しめじ、ウィンナー、コーンがチーズの風味と相性良いですね◎
プチトマトで洋風らしさを加えるのを忘れずに。

作り方
①すべての材料をあらかじめ切る
②最初に野菜を中火で加熱(硬い野菜から入れて煮込む)
③チーズ、肉類を入れる
④チーズが温まって柔らかくなったら完成

 

 

キムチ鍋


味噌ラーメン

味噌とピリ辛風味は相性抜群!
キムチをささっと入れて、後は豚バラ、豆腐、ニラ、もやし、にんじんを入れれば美味しい鍋が完成します。
お好みで、卵、しょうが、にんにく、豆板醤、ねぎ、ごま油で味を足すとより美味しいです。

作り方は少し手間ですが、フライパンでにんにくと肉を炒めましょう。
あらかじめ炒めることで、よりジューシーで美味しいキムチ鍋が味わえます。

作り方
①すべての材料をあらかじめ切る
②フライパンでごま油でにんにくを炒める
③にんにくの香りがしてきたら豚肉を入れてほぐしながら炒める
④豚肉の色が変わったらキムチの半量を入れて炒め合わせる
⑤鍋に水と野菜を中火で加熱(硬い野菜から入れて煮込む)
⑥食べる直前にキムチとニラを入れて完成

 

 

ますきちのおすすめ味噌ラーメン

味噌ラーメン

鍋料理にもぴったりなますきちの味噌ラーメンをご紹介します。

株式会社ますやみその直営店「ますきち」(国泰寺店)が作る高評価メニュー「広島ラーメン」が自宅で楽しめるセットです。

味噌・麹・だし・甘酒・生姜漬けなど、日本の伝統食である発酵食品やおかずを販売している「ますきち」の本格味噌ラーメンは味噌ラーメン好きにも大人気のメニュー。

味噌スープは2種類の食感の異なるガーリックが入っているので、食べていて味噌の味に飽きてしまうこともありません。
また、瀬戸内産のいりこや、瀬戸内産レモンピールも使用しており、爽やかな苦みが味噌の味を引き立てます。

作り方は、生麺を大きな鍋で2分~2分30秒茹でた麺をお湯で割った付属のスープに入れるだけ。味付けの手間も要りません。
忙しい際の時短のメニューにもおすすめです♪

※レンジ調理は出来ませんのでご注意ください。


3袋入り¥1,080(税込)

味噌屋の特製広島味噌ラーメンはこちら


作り方詳細ページはこちら

 

 

ますきち味噌ラーメンおすすめの点

味噌ラーメンは、最初の一口に美味しさが凝縮されています。
スープを口に入れた際に感じられる美味しさ、麺を噛んだ時のもちもち感、鼻からラーメンの香りが抜ける充実感。
ますきちのラーメンにはそのような感動が詰まっています。
是非実感してみてください。

 

 

まとめ

ここまでいかがでしたか?
味噌を使った鍋のラーメンは、野菜のエキスとダシが濃縮されていて栄養も満点です。
是非お好みでアレンジして楽しんでみてくださいね。

ますきちでは味噌ラーメンの他に味噌や、食べる生姜漬け、甘酒などダシを使った各種料理メニューもございます。
みその魅力が詰まったコラム情報なども発見があって面白いですよ!

是非サイトページの方もご覧ください。

ますきちサイトページ

前の記事
味噌ラーメン

簡単に出来る!ひき肉入り味噌ラーメンレシピ