●材料(2人前)
・ぶり(切り身)・・・2切れ
・塩・・・少々
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ2杯
☆酒・・・大さじ2杯
☆みりん・・・大さじ2杯
・長ネギ・・・1/2本
・サラダ油・・・少々
・小麦粉・・・小さじ2杯
●作り方
①ぶりの両面に軽く塩を振り、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
②ぶり全体に小麦粉を薄くまぶします。
③☆を混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを焼き、焼き目がついたら取り出します。
⑤そのままフライパンにぶりを入れ、弱火~中火で焼き目がつくまで焼きます。
⑥⑤に☆を入れ、中火で煮詰めます。照りが出てきたら火を止めます。
⑦長ネギとともに器に盛り付けたら出来上がりです。