ますきちの読み物アイコン
ますきちの読み物

和風から揚げ


鶏むね肉に「醤油生姜漬け」を揉みこんでしっかり味を染み込ませます。鶏むね肉なのにふっくらやわらかい!ヘルシーなから揚げが簡単に出来上がります。

●材料(2人前)
・鶏むね肉・・・1枚
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け・・・大さじ3杯
☆酒・・・小さじ2杯
☆ごま油・・・大さじ1杯
☆塩・・・少々
・薄力粉・・・大さじ1杯
・片栗粉・・・大さじ3杯
・揚げ油・・・適量
・レモン・・・適量

●作り方
①鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、☆を揉み込み30分置きます。
②薄力粉と片栗粉を合わせ、鶏肉にまぶします。
③揚げ油を低温で熱し、鶏肉を揚げます。
 薄く色がついてきたら取り出して粗熱を取ります。
 170度に熱した油で二度揚げし、表面の色がきつね色になり、カリッと仕上がったら出来上がりです。
④お好みでレモンを添えて下さい。




この料理に使った商品はこちら

▶卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け

個性的な郷土料理
前の記事
冷や汁

全国のご当地冷や汁は地場の素材を活かした個性的な...

卵かけご飯に合う醤油生姜漬け
次の記事

なすの生姜醤油炒め