広島料理「こいわしのお刺身」
「こいわしのお刺身」は広島独特の料理です。
イワシの仲間は大きく分けて、
①マイワシ
②ウルメイワシ
③カタクチイワシ
の3種類で、みんなニシンの仲間です。
「コイワシ」は③のカタクチイワシになります。
ここで、①のマイワシについて少し☝
マイワシの中でもおおよそ20㎝以上ある大ぶりなものが「大羽イワシ」と呼ばれます。
他のイワシと同様に鮮度の落ちやすい魚ですから、生で消費できるのは漁場に近い地域だけです。
「ますきち」ではこの「大羽イワシ」を「西京焼き」にして提供しています。
こちら▼
「八戸産大羽イワシの西京焼きお膳」
数量限定ですので、ぜひお早めにご来店くださいね!
素材のおいしさを引き出す「味噌」や「塩麹」は、店舗でお買い求めいただけるほかに、ますきち公式オンラインストアでもお取り扱いしています♪