豚汁といっても地域等によって具材等も微妙に違って、ご当地ならではの豚汁もあり実は奥の深い料理ですが、調理は本当に簡単で失敗もほとんどない新米主婦にはうれしい料理なんです。
最近のスーパーでは水煮コーナーに豚汁用の野菜の水煮なるものがほぼ100%販売されています。これを買ってあとは豚肉を準備するだけで美味しい豚汁がつくれる。本当に便利ですね。
水煮を利用しなくても、人参や大根、ごぼう、こんにゃく等のお好みの具材を切って煮込むだけですから比較的早く完成し、時間短縮も可能です。
では、注意点だけまとめていきましょう。
具材ですが、なるべく具材が同じ大きさ、厚さになるように切る事。
こんにゃくは手で千切ったほうが、美味しく仕上がります。
具材に火が通った後に味噌をとき入れてぐらぐら煮込むのではなくコトコトと煮て仕上げる。これくらいだけ注意すれば簡単に美味しい豚汁が出来上がります。
また、食べる時に皆さんはどんな薬味を使いますか?
いろいろな人に聞いてみましたが、こちらも好みが本当に分かれます。
一味派、七味派ここまでは私も想像通りですが、中には柚子胡椒派や山椒派の方もいて私もいろいろと試してみたいと思いました。
また、豚汁は多めに作ったほうが美味しいと思うのは私だけでしょうか。
私はいつも多めに豚汁を作って、あまった豚汁をアレンジしています。
残った豚汁にカレーのルーを溶かし入れて和風のカレーにアレンジ、ご飯でいただくのも美味しいですが、うどんにかけてカレーうどんにすると絶品です。
皆さんも一度試してみて下さいね。