生姜醤油で味付けをした「いなりずし」のレシピです。生姜醤油の甘辛さがピリッとアクセントに♪生姜醤油があれば調味料も少なく簡単に美味しく仕上がりますよ。
生姜醤油で作るいなりずし/8個分
●材料
・ごはん(炊き立て) 1合(300g)
・いなりずしの皮 8枚
☆卵かけご飯に合う醤油しょうが漬け 大さじ2杯(約30g)
☆酢 大さじ1と1/2杯(約20g)
☆砂糖 大さじ1杯(約10g)
・ごま 適量
●作り方
①☆を混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまで電子レンジで温めます。
②炊き立てのご飯を器に出し、☆を加えて、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜます。
③ごまを加えて軽く混ぜます。
④いなりずしの皮に③を入れて皿に盛れば出来上がりです。